焼きうどんと防腐剤
日本食が食べたいとき。
ジャパニーズレストランに行けば寿司とか天ぷらは食べられるのだけど、お金は絶対にかけたくないし、食べたいのは切り干し大根の煮物とか炊き込みご飯とか、そういう素朴な家庭料理だ。
では自力でなんとかするしかあるまい、
やはりお金はかけたくない、
ということで、焼きうどんを作ります。
生うどん(韓国産)0.8ドル×3
キャベツ半玉 1.5ドル
Surimi 100グラム 1ドル
貰い物のかつお節
味付けは日本から持ってきただし醤油。
このSurimiとは、見た目はカニカマ 味はカマボコっぽいよくわからなフード。
最初50グラムで買おうとしたら「4ピースしかないよ」とスタッフに顔をしかめられたので倍量購入した。
豚バラとか売ってたらいいんだけど、豚肉は大抵骨つきだし、そもそも薄切り肉という概念がここには無く、売ってるのはたいがい塊肉かひき肉。極端だな。
ところで、アジアンマーケットで購入した韓国産の生うどん、
真空パックでもないのに常温保存可能で、ひと玉0.8ドル(約60円)??
不思議なうどんだなーとひと口味付け前に食べてみたら、
ん?!酸っぱい!!そしてほんのり苦い。
……これは…………毒、いや、なにかしらの防腐剤?
……。
3人前できました。明日からのランチに……。
節約したお金が病院代に消えることのないよう。
おやすみなさい。